Análise do Consumo de Leites e Derivados e Estado Nutricional de Crianças do Município de Barretos/ SP

Autores

  • Gabriela Oyamada dos Santos FCA- UNICAMP
  • Carolina Neves Freiria Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA- UNICAMP)
  • Graziele Maria da Silva Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA- UNICAMP)
  • Luisa de Toledo Guelfi Faculdade de Ciências da Saúde de Barretos Dr. Paulo Prata- FACISB
  • Celina Antonio Prata Faculdade de Ciências da Saúde de Barretos Dr. Paulo Prata- FACISB
  • Ligiana Pires Corona Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA- UNICAMP)
  • Lucas Tadeu Bidinotto Faculdade de Ciências da Saúde de Barretos Dr. Paulo Prata- FACISB

Palavras-chave:

Cálcio, Consumo Alimentar, Leite, Calcium, Food Intake, Milk

Resumo

Introdução: O cálcio é um mineral proveniente principalmente do grupo de leite e derivados de extrema importância para o desenvolvimento adequado da criança. Estudos observaram uma diminuição no consumo desses alimentos devido a alterações no padrão alimentar da população, o que pode levar a um crescimento inadequado, problemas nos dentes, nos ossos e possível ocorrência de obesidade. Objetivo: avaliar o consumo de leite e derivados e o estado nutricional de crianças do município de Barretos, São Paulo. Métodos: Foi realizado um estudo transversal com 81 crianças de 5 a 10 anos, e o consumo alimentar foi avaliado utilizando um recordatório de 24 horas (R24h) e aferições antropométricas. Resultados: A média de consumo de cálcio entre as crianças foi de 771,72 mg, estando inadequado em 70,4% da amostra. O consumo de porções de leites e derivados foi inadequado em 76,5% das crianças havendo diferença significativa entre os sexos, meninos apresentaram um maior consumo (p= 0,021). Foi observada uma relação positiva entre o consumo de calorias totais e o consumo dos leites e derivados (p=0,011). Acerca da classificação do estado nutricional, 32,1% das crianças apresentaram sobrepeso/obesidade. Não foi encontrada associação significativa entre o consumo de leite e derivados e cálcio e estado nutricional das crianças. Conclusão: a população estudada apresentou altas taxas de inadequação tanto no consumo de leites e derivados quanto de cálcio, e as taxas de sobrepeso e obesidade observadas também foram elevadas, porém não houve relação entre sobrepeso/obesidade e o consumo.

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Publicado

2021-12-30

Como Citar

dos Santos, G. O., Freiria, C. N., da Silva, G. M., Guelfi, L. de T., Prata, C. A., Corona, L. P., & Bidinotto, L. T. (2021). Análise do Consumo de Leites e Derivados e Estado Nutricional de Crianças do Município de Barretos/ SP. Manuscripta Medica, 4, 10–19. Recuperado de https://manuscriptamedica.com.br/revista/index.php/mm/article/view/51

Edição

Seção

Ciências da Saúde

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