Avaliação da saúde bucal de estudantes e sua associação com alimentação e dados antropométricos

Autores

  • Luísa de Toledo Ghelfi
  • Ligiana Pires Corona
  • Gabriela Oyamada dos Santos
  • Ricardo Filipe Alves Costa
  • Daniele Natália Pacharone Bertolini Bidinotto
  • Celina Antonio Prata
  • Lucas Tadeu Bidinotto FACISB https://orcid.org/0000-0002-6909-8347

Palavras-chave:

Alimentação infantil, Antropometria, Odontopediatria, Saúde Bucal

Resumo

Introdução: Estima-se que aproximadamente 3 milhões de crianças estejam em sobrepeso, sendo 95% decorrente de má alimentação, o que também pode influenciar na saúde bucal. Objetivo: Associar IMC, consumo alimentar e saúde bucal em escolares. Método: Dados de IMC de crianças entre 5 e 10 anos foram coletados, e a saúde bucal foi avaliada pelo índice CEO-D (dentes decíduos cariados, esfoliados ou obturados). Foi realizado recordatório alimentar de 24h. Energia, proteínas, lipídeos, carboidratos, fibras, cálcio, fósforo, ferro, potássio, vitaminas D e C e açúcar foi relacionada com o IMC e o índice CEO-D. Resultados: De 72 crianças,73,6% estavam eutróficas e 26,4% em sobrepeso/obesidade. 61,1% possuíam CEO-D1. Das crianças em sobrepeso/obesidade, 78,9% apresentaram CEO-D1 vs. 54,7% das eutróficas (P=0,06). As crianças com CEO-D1 apresentaram menor consumo de proteínas, fibras, cálcio, fósforo, energia, ferro, potássio e vitamina C (P<0,05). Conclusão: As crianças em sobrepeso/obesidade apresentaram alimentação mais pobre em nutrientes relacionados à mineralização e produção de colágeno, que podem alterar a composição dos dentes, podendo facilitar a incidência de cáries. Além disso, estas podem apresentar problemas na mastigação e priorizarem o consumo de alimentos de mastigação facilitada, evitando o consumo de proteínas e fibras, urgindo políticas que visam à qualidade da alimentação.

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Referências

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Publicado

2021-12-30

Como Citar

Ghelfi, L. de T., Corona, L. P., dos Santos, G. O., Costa, R. F. A., Bidinotto, D. N. P. B., Prata, C. A., & Bidinotto, L. T. (2021). Avaliação da saúde bucal de estudantes e sua associação com alimentação e dados antropométricos. Manuscripta Medica, 4, 31–37. Recuperado de https://manuscriptamedica.com.br/revista/index.php/mm/article/view/52

Edição

Seção

Ciências da Saúde

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